追寻鉴真足迹 共话海上丝绸之路——外国语学院师生应邀参加中日青年线上友好交流活动

作者:孙阔文章来源:外国语学院时间:2022-09-30浏览:11设置

为纪念中日邦交正常化50周年,9月23日,我校外国语学院师生应邀参加了以“追寻鉴真足迹,共话海上丝绸之路”为主题的中日青年线上友好交流活动。苏州大学、上海商学院、苏州城市学院及日本亚细亚大学、立命馆大学、庆应义塾大学等高校近百人参加了本次交流活动。

该活动由NPO法人亚细亚新生交流协会主办,日本外务省、日本贸易振兴机构、日中友好会馆协办。据悉,自2008年“鉴真项目”首次结团55名成员赴中国上海、苏州、扬州等地追寻鉴真足迹以来,该活动已持续14年,切实加深了中日青年的友谊与相互了解。

受疫情影响,本次活动分为日本线下实地重走鉴真路(大阪、奈良)与线上中日青年互动两个部分。执行委员长——日本亚细亚大学范云涛教授、一般财团法人中日泰先端医学推进协会专务理事塚原光良教授,分别从SDGs与中日低碳绿色环保经济命运共同体——创建国际丝绸之路绿色城市联盟的理念与实践、海上丝绸之路与鉴真——后疫情时代中日加强医疗合作的前景两个方面,为中日青年进行了详细解析,围绕讲座的内容及鉴真大师在中日文化交流史的意义、中日青年的职业观等话题双方大学生开展了热烈的讨论,取得了良好的效果。

返回原图
/