校领导带队开展校企村合作助力乡村振兴

作者:薛芗 丁报林文章来源:园林园艺学院时间:2022-09-19浏览:13设置

9月14日,学校纪委书记黄华明带领园林园艺学院党总支主要负责人、学院主要负责人、专业教师等前往高邮开发区开展调研活动,举行乡村振兴项目落地研讨会和校企合作签约仪式,努力探索校企村互促共建的新局面,服务现代农业,助力乡村振兴。

到达扬州市扬子江种业有限公司,黄华明一行考察调研了该公司和江苏省农业科学院共建的总面积达3000、总投入600多万元的智慧温室大棚, 这种大棚集移动互联网、物联网、视频监控、RFID、软件工程等技术为一体,可实现农业综合生态信息自动监测、大棚温湿度远程控制、水肥一体化自动灌溉等,为农作物打造最适宜的生长环境,促进农业规模化、标准化发展。

随后,在高邮市开发区昌农村村委会会议室举行了昌农村乡村振兴项目落地研讨会,与开发区有关部门及农业企业研讨交流深化校村、校企合作等事宜。高邮市开发区科技人才办主任张建,马棚街道副主任丁文虎,高邮市科技局农业局农业科石志荣、刘爱国,冮苏千重浪农业科技发展有限公司(扬子江种业)卞庆中、刘宝喜以及昌农村书记吴桂斌等有关单位领导参加了会议,并对黄华明一行的到来表示热烈的欢迎。

黄华明在讲话中指出,学校高度重视乡村振兴工作,此次合作是一次良好的开端,呈现“新、久、阔”的新局面,学校将为地方产业发展、文化建设、专业人才培养等提供智力和人才支持,他希望合作双方紧密联系,构建新平台、新机制,共同推动乡村振兴走深走实。

丁文虎向与会人员简要介绍了马棚街道的产业发展、城乡规划、农业生产等基本情况以及近期规划;石志荣介绍了针对企业、高校可以联合申报的相关项目和政策;张建介绍了当地人才引进的相关政策和要求;吴桂斌介绍了昌农村的基本组成、区域面积、产业构成等基本情况,同时表示乡村振兴实施中存在人才缺乏、村干部整体素质较低等问题;卞庆中介绍了扬州市扬子江种业有限公司的基本情况,他希望学校能够在作物种植、品种选育推广、人才方面提供支持和技术指导,并与学校建立长效合作机制,共同助力乡村振兴。

我校园林园艺学院负责人介绍了园林园艺学院的专业设置、师资力量、人才培养、社会服务等方面的基本情况,表示双方可以此次合作为契机,资源共享、优势互补,在协同创新、技术扶持、人才培养等方面给予支持,推进校企村深度融合。

双方就校企合作和校村合作内容进行了深度交流,并举行了合作签约仪式。

返回原图
/