2022级新生报到专题报道(三)

作者:文章来源:机械学院 医学院 管理学院 人文学院时间:2022-09-19浏览:135设置

9月15-16日,新葡萄8883官网2022级新生开学报到工作正式启动,机械工程学院200余名师生志愿者们严格按照疫情防控常态化要求坚守在各个站点等候着来自祖国各地的莘莘学子。“哇!吉祥物,原来就是你……”一位来到学院迎新工作站的“萌新”惊喜地发现,机械学院的吉祥物正是自己一周前在学院微信公众号上亲手投票选出来的,这款高票当选的吉祥物是由机械学院“晓轩”先锋队指导教师王兆辰带领学生队员们运用专业所学的AI技术将火红石榴花、机械齿轮和机器人等学院特色元素融合绘制而成。灵活的机械身尽显科技感,圆圆的脑袋上开出石榴花,火红的主色调彰显熠熠生辉的石榴花精神,引得“萌新”们纷纷与吉祥物合影打卡。在学院迎新工作站,每一位师生志愿者胸前贴着一个特有的圆形专属徽章。徽章以缩小版的机械吉祥物为主体,徽章上显著印有“机械工程学院”六个大字,底部空格栏用以填写新生姓名。班主任和迎新志愿者们为新生在徽章写上他们的名字,并亲手为他们贴到胸前,每一位新生都拥有了一枚属于自己的入学徽章。孙桃李 巴一斯)

916日,医学院迎来542名新生。医学院全体老师与学生志愿者一同活跃在迎新现场,学生在哪,服务就跟到哪,真正践行“一线规则”。从迎新入口到新生办理报到处,老师们顶着大雨,使出浑身解数帮助学生提着沉重行李;报到处,热情引导学生办理报到手续;一部分教师开着私家车一趟一趟帮助新生运送行李到学生宿舍。在新生入住宿舍后,“三联系”党员老师们又一批一批来到了宿舍,实现宿舍全覆盖,与同学们亲切交谈,询问大家分别来自哪里,了解学生兴趣爱好,提醒舍友间友爱互助,鼓励大家积极参加各类活动,充分锻炼自己。未来,医学院将深入推进以学生为中心,把思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中,真正将“三全育人”落到实处。(卢子华)

9月15日是管理学院新生报到日,为了让新生能轻松报到,管理学院学工党支部和校企合作单位西江生态园党支部开展结对共建服务,帮助管理学院的新生托运行李。在学校东门外、生活区一号楼下,“党员服务站”和“管理学院欢迎您”的横幅红得亮眼。管理学院老师和西江生态园党员一个上午接待了数百位新生,接驳了上千件行李,两辆电瓶车来回往返多次,电全部耗光,下午又紧急调了两辆小货车继续服务。因为不断地搬运行李,不少党员的胳膊和手指都处于通红的状态。他们的行李由志愿者用小推车一路送到宿舍。“一到学校,就看到老师们笑着将我们的行李托运过去,心里既温暖,又安心。”一位大一新生说道。(钱 韵)

为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,充分调动学生对诗词的兴趣,丰富学生人文素养,916日上午,人文学院开展“飞花令”特色主题活动。身着中国传统汉服的两名学生在迎新活动中显得格外亮眼,他们手中拿有8字卡片,在向“萌新们传递着“知行合一,立德树人”校训。新生随机抽取一个字,进行作答,成功作答后将会得到人文学院教师们亲笔写的书签。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“锲而不舍,金石可镂”“欲穷千里目,更上一层楼”“会当凌绝顶,一览众山小”……都是人文教师对新生殷切的祝福与期望。(周楠 陈青青)

返回原图
/